实践项目

06
10

智慧校园 | 高校大数据服务平台应用方案

2019-06-10
在我国,高校数量众多并且规模较大,许多高校都是万人以上的,在高校里的学生从招生、学籍、选课、成绩、食堂、活动等方面产生大量的数据,更何况还有教师和管理人员。在大数据时代,只有用好这些数据,才能更好地帮助教学、科研、学生管理等工作,大大提高高校的信息化水…
05
27

AI专题 | 余胜泉:人工智能在教育领域有哪些应用

2019-05-27
余胜泉北京师范大学二级教授、博士生导师,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室主任。主要研究方向为人工智能教育应用、移动教育与泛在学习、区域性教育信息化、网络学习平台、信息技术与课程融合等。随着5G时代的到来,…
05
21

加强信息素养教育关键在落实

2019-05-21
当中美医生在地球两端协作完成同一个手术、当大数据和人工智能可望彻底根除癌症,当老师可以根据每个学生的情况布置因人而异的作业……,这些只是信息技术扑面而来的几个缩影。信息技术显著地推动着各种发展,还改写了发展的模式,科学发现模式、技术应用模式、经济发展模…
05
16

人脸识别技术用于教育行业引争议

2019-05-16
精彩速递 一阵风起,“AI+教育”概念迅速席卷教育行业的各个场景。据调查,至少5家知名教育企业正在研发或落地使用该项技术。此外,在许多教育峰会、论坛上,“AI+教育”、人脸识别、表情分析等均是行业人士探讨的热词。 日益火热的人脸识别、分析学生上课状…
05
06

3+1+2!这8省市高考改革方案你看明白了吗

2019-05-06
近日,作为全国第三批启动高考综合改革试点的8个省市,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆相继发布了本省份高考综合改革实施方案。方案明确从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施,实行基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取…
04
26

技术与教育 融合发展亟待全面提速

2019-04-26
随着计算机技术、网络技术以及人工智能技术的逐步普及和推广应用,信息化支撑下全新的、开放的、大众化的教育体系正在形成,以互联网为基本载体的远程教育、在线教育逐渐成为构建学习型社会,改变传统教育业态的重要力量,相对而言,更多固守传统教育模式的基础教育领域也…
04
19

“互联网+教育”为教育者减负 推动教育高质量发展

2019-04-19
互联网可以实现教学资源共享、大数据分析能够提升教学效率……信息技术的发展正在重塑传统教学方式,为实现更加公平更有质量的教育创设便利条件。与此同时,与互联网技术拥抱的教育者,也正在享受技术发展带给教育管理工作的诸多便利。   新技术为教育者减负 提升教学管…
04
12

中国慕课,大有可为

2019-04-12
“席卷全球的科技革命和产业变革浪潮奔腾而至,网络改变教育、智能创新教育,网络和智能叠加催生高等教育变轨超车,作为人才摇篮、科技重镇、人文高地的中国大学必须超前识变、积极应变、主动求变……”4月9日至10日,中国慕课大会在京召开,会上发布的《中国慕课行动宣言…