实践项目

05
29

追思陶西平:“未来学校”不等于未来的学校,它具备7大特征

2020-05-29
据媒体报道,著名教育家,国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、联合国教科文组织世界联合会副主席、中国民办教育协会首任会长、中国教育学会原副会长、顾问陶西平先生于2020年5月19日晨在北京逝世。斯人已逝,其教育思想影响后学。未来教育趋势,陶西平先生亦有远见…
05
22

区块链专题 | 开展教育领域区块链关键技术应用研究...教育部印发《高等学校区块链技术创新行动计划》

2020-05-22
当前,全球科技创新进入空前活跃的时期,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破。区块链技术的集成应用在全球范围内呈现强劲发展势头,在新的技术革命和产业变革中起着重要作用,将在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发…
05
16

清华附中校长王殿军:后疫情期教育如何变革?

2020-05-16
作者:王殿军,清华大学附属中学校长、清华大学数学科学系教授,中国教育学会常务理事这次疫情给教育带来的巨大冲击,犹如一次“大考”,检验了学校教育教学、管理的智慧与水平,也犹如一面镜子,照出了教育管理者、教师、学生和家长在面对危机时的各种问题和不足。疫情终…
05
07

教育将成新基建重要应用场景

2020-05-07
当前,新基建方兴未艾,作为新基建重要的应用场景,教育领域具有巨大发展潜力。未来随着新基建进程加快,5G、互联网、人工智能、云计算等新兴技术将在教育领域拥有越来越广泛的应用前景,教育领域的诸多“痛点”有望得到解决,从而进一步激发教育消费潜力,助力经济社会发…
04
26

核心素养的认知诊断测评体系建构

2020-04-26
核心素养是全球教育界关注的焦点问题,也是当下教育改革的风向标。然而,如何合理测评学科核心素养成为教育改革和发展的重要议题,学科核心素养的测评需加关注各种新型评价形式[1]。认知诊断测评作为一种新的教育测评范式,旨在将严格的心理测量标准与形成性评估的目标相…
04
21

智慧教育的多维透视 ——兼论智慧教育的未来发展

2020-04-21
1955年,野夫[1]首次在《少年儿童智慧的创造》一文中阐述了培养少年儿童的智慧,之后智慧教育研究一直处于“冷门”状态,但是近10年关于智慧教育的学术热度逐年增加。尤其是2019年1月,教育部启动“智慧教育示范区”建设项目,开启了智慧教育新形态的实践探索,将智慧教育…
04
10

关注!未来学校发展新路径——《“未来路线图”实验学校发展指南1.0》即将发布!

2020-04-10
习近平总书记在全国教育大会上指出:“新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。”学校已经站在形态变革的前夜2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心和未来学校研究院正式发布“未来学校研究…
04
01

疫情下的学校教育新生态,复课后哪些环节还能继续?

2020-04-01
有人曾说“学校是一门时代学”,它会随着时代的发展而变化,形态也会在不同的历史背景下显示出不同特征。2020年初爆发的这场全球大流行的新冠病毒疫情,就让在线教学变为当下学校教育的主流模式。面对教学形态的变化,与之密切相关的教研模式也随之而变,老师们纷纷通过在…