实践项目

01
05

用“一张图”,打造校园地图服务体系

2022-01-05
校园是一个复杂的生态体系,承载着学校广大师生的教学、科研、管理以及日常生活,这些活动所涉及的信息大部分都与校园空间数据相关。近年来,华中科技大学通过制定满足智慧校园建设需求的基础空间数据库规范,建设“一张图”基础空间信息服务平台,实现了校园空间数据的信…
12
11

进入“素养时代”,如何建构素养本位的单元设计?

2021-12-11
引言在“双减”政策背景之下,提学术标准更高的核心素养教育及其单元设计似乎有点不合时宜,但其实两者的目标是一致的:不管校内还是校外,对事实性知识、碎片化技能教得少些,机械性反复操练少些;同时,对学科的知识基础、主要探究方式和核心实践挖得深些。素养本位的单…
11
06

未来校园建设的新理念、趋势和挑战

2021-11-06
引言未来学校的建设是为促进友善空间和促进人的发展,并具有明显的时代特征,应以人为本、以学为中心,建设实用的、适用的学习生态式的及可持续发展的绿色校园。为适应新时代的发展,作为育人场所的校园空间有必要进行重构以满足未来教育与创新型人才培养的需求。最早以“…
10
16

让深度学习在课堂真实发生

2021-10-16
引言所谓深度学习,就是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。近期,深度学习的热度较高,但在这个过程中我却比较忐忑,因为当深度学习逐渐发展成一种“运动”后,就存在走偏的危险。其实,深度学习之…
09
23

2.4亿新基建:粤港澳大湾区“数纽-数链-数脑”项目来了!

2021-09-23
近日,据深圳公共资源交易中心(深圳交易集团有限公司政府采购业务分公司)公示,深圳国家高技术产业创新中心发布《粤港澳大湾区大数据中心(一期)项目建设》,预算金额:242521200.00(元);最高限价:242521200.00(元)。欢迎符合条件的企业参加投标。一、项目概况按…
08
28

教学质量究竟如何?这所高校首创实时监测大数据平台

2021-08-28
“双一流”建设中,人才培养是关键一环,而课堂教学质量又是提高人才培养质量的基石。为了有效提升课堂教学质量,改进教育教学和教学管理,西安交通大学充分利用现代信息技术和大数据分析手段,本着“问题导向、平台驱动、机制创新、提质增效”的思路,经长期的系统研究与…
08
21

基于计算机视觉技术的学生课堂学习行为投入度测量与分析

2021-08-21
摘要:随着教育评价理念的发展,学习投入度成为改善高等教育质量的关键指标。其中,高效、准确地测量并分析学生课堂学习行为投入度,是推进学习投入度研究与高校教学实践相结合的关键议题。文章首先梳理了学生课堂学习行为投入度的相关指标,在此基础上整理出学生课堂学习…
08
18

大咖说丨崔允漷:新教学“新”在哪里

2021-08-18
▲崔允漷华东师范大学课程与教学研究所所长“编者按2017年9月,全国统编版语文教材等,开始进入上海中小学课堂。2017年12月,教育部组织修订并颁布了《关于做好普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》,高中学段“双新”启动。2018年,上海出台中考改革方案,中考也将…